Damit Lebensmittel länger haltbar bleiben, bedient sich die Lebensmittelindustrie verschiedener Verfahren, darunter auch der Zubereitung von Lebensmitteln in Reinräumen, womit man insbesondere dem Wunsch der Konsumenten nachkommen will, Lebensmittel ohne Konservierungsstoffe zu konsumieren.
Um eine Beschädigung von elektronischen Bauteilen wegen elektrostatischer Entladungen zu verhindern, müssen die - etwa bei der Fertigung - eingesetzten Materialien durch regelmässige ESD-Messungen auf ihren ESD-Schutz hin überprüft werden. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Durchführung von ESD-Messungen zur Prüfung der Grenzwerte.
Um Verunreinigungen im Reinraum zu vermeiden, muss man vor dem Betreten eines Reinraumes oder eines bestimmten Reinraumbereiches eine Reinraumschleuse beziehungsweise Personenschleuse passieren, bei der man bestimmte Reinigungs-, Desinfektions- und Bekleidungsschritte zu befolgen hat - je nach Reinraumklasse, Tätigkeit und Branche.